EUROGERM construit sont futur avec une nouvelle usine de levain 100 % français

EUROGERM construit sont futur avec une nouvelle usine de levain 100 % français

Actualités nationales
Publié le 13 mars 2023

En ce début 2023, EUROGERM entreprend les travaux de construction de sa future usine de bio-fermentation de levain au sein de l’écoparc Dijon-Bourgogne, à Saint-Apollinaire (21). Un investissement de 21 millions d’euros, soutenu par France relance à hauteur d’1,8 million d’euros. Le site sera opérationnel au premier trimestre 2024.

Avec ce chantier, EUROGERM franchit un cap en orientant son développement en France dans la recherche et la production d’ingrédients fermentés.

Doté, depuis 2022, d’un centre de recherche de 600 m² baptisé ETIC (Eurogerm Technological Innovation Center), EUROGERM déploie un atelier-pilote de levains qui verra le jour en mars 2023 sur le même site, à Quetigny (21). Il permettra de tester le levain à une échelle pré-industrielle et offrira un outil sur-mesure de démonstration et de co-développement pour les clients du Groupe.

Opérationnelle en 2024, l’usine de bio-fermentation est destinée à la production de levains 100 % français. Le bâtiment, dont les travaux ont commencé dès janvier 2023, disposera d’une superficie de 3 650 m2 sur un site de 13 000 m². L’usine verra le jour l’an prochain pour les 35 ans du groupe, avec une prévision de production initiale de 400 tonnes de levain par an, pour atteindre progressivement une capacité de 1 000 tonnes annuelles. La production d’autres ingrédients fermentés innovants viendra à terme compléter l’offre de levain.

La future usine permettra également d’accompagner la demande des clients et d’apporter une réponse à leurs attentes en termes de qualité et d’origine, et plus spécifiquement celles liées à la filière CRC® (Culture Raisonnée Contrôlée). Complémentaire à la gamme de levains existante, cette nouvelle offre viendra enrichir la palette d’ingrédients signatures à destination des acteurs de la filière blé-farine-pain-pâtisserie.

« Avec ce projet d’usine de bio-fermentation, nous franchissons un cap en devenant producteur d’ingrédients. Une évolution stratégique pour notre développement et pour accompagner nos clients dans leur processus d’innovation », se félicite Jean-François Honoré, président d’EUROGERM.

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple